Asado negro-Venezuela

El asado negro es una comida típica de Venezuela. El plato consiste en un corte de carne con forma cilíndrica, extraído de la parte trasera de la res (llamado popularmente “muchacho redondo”); que se prepara con especias y papelón (producto directo de la melaza de la caña de azucar hervida y cuajada en forma de pasta). El papelón, junto al vino y el tan venezolano aji dulce, le da un tono oscuro y un sabor dulce que deleita hasta a los mejores paladares. Un plato digno de las mejores mesas.

La elaboración de este plato venezolano tiene muchas variaciones; cada familia le da un toque que lo diferencia, le agregan un poco más de esto, menos de aquello, adicionan vegetales ó aceitunas, lo preparan desde el día anterior, otros lo condimentan al momento de cocinarlo, le agregan vino (o cerveza) a la salsa, y para usted de contar.

Se suele acompañar con arroz cocido en blanco y tajadas de plátano maduro fritas. Algunos suelen acompañarlo también con distintos tipos de ensalada, la más usual consistente en lechuga, rodajas de tomate y arandelas de cebolla.

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de muchacho redondo (corte cilíndrica de la parte trasera de la res)
  • Jugo de limón
  • Salsa inglesa
  • 1 Cebolla
  • 3 ajo
  • 1 pimiento
  • 1 Kg de tomates maduros
  • sal, pimentón,pimienta negra
  • zanahorias 3
  • pure de tomates
  • clavo de olor, laurel, oregano y salvia
  • 1 taza de azúcar
  • vino tinto y cereveza
  • Preparación:

    Se restriega el muchacho con jugo de limón, ajos machacados y aceite. Se salpimienta. Se cubre con el vino y la cerveza y dejar macerar con todos los ingredientes durante toda la noche.

    Al día siguiente se calienta el aceite en un caldero y agregue el papelón. Dorar la carne por ambos lados con el aceite bien caliente hasta que quede negra. Cortar la cebolla en julianas, pasar los tomates por agua hirviendo, pelarlos, sacarles la piel y cortarlos en cuadraditos.

    Agregar la cebolla al caldero, dejar trasparentar y agregar los tomates, el puré de tomates y agua. Se corrige la sal y la pimienta y se deja cocer tapado 2 horas, vigilando que no se seque la salsa. De ser necesario se agregará agua.

    Cuando este listo hay que dejar reposar antes de cortar la carne en rodajas no muy finas. Se retira la salsa y se licua. Se sirve bañado en salsa con el acompañamiento elegido.

    enlance:http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-venezolana/asado-negro.htm

     

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