Mazamorra morada-Dulce Limeño

El maíz morado es una mutación genética del maíz. Florece cultivado o en estado silvestre en diversos lugares de América. El maíz morado se cultivaba en el Perú en épocas prehispánicas y era conocido como moro sara o kulli sara. Lo cultivan también los campesinos de Yucatán y las tribus indígenas Hobi y Navajos en los Estados Unidos. Sin embargo, es el Perú donde su cultivo está más extendido y donde es empleado masivamente para elaborar refrescos, sorbetes y postres.  

La mazamorra elaborada sobre la base de maíz es de origen prehispánico. Diversos cronistas dan cuenta de la motalsa o ishkupcha de maíz amarillo preparada en épocas prehispánicas con un poco de cal viva.

Ingredientes:

– 0.750 Lt de chicha morada
– 140 gr. de azucar
– 55 gr. de manzana verde
– 5 gr. de canela en polvo
– 1 ramita de canela entera
– 100 gr. de membrillo
– 100 gr. de chuño
– 5 gr. de clavo de olor

Preparación:

– Hierva en una olla de reposteria por 5 minutos la chicha morada, los troncos del membrillo, manzana, clavo y canela entera.
– Cuando haya hervido cuele la chicha.
– Pique la manzana y membrillo en cuadraditos y con el azucar hacer un almibar con un poco de chicha y agregarle a la olla.
– Disuelva el chuño en la taza restante de chicha.
– Agregue el chuño disuelto a la chicha hirviendo sin dejar de remover y cocine el chuño por dos minutos mas.
– Apague el fuego y deje reposar

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